quarta-feira, 1 de setembro de 2010

Não mirem-se no exemplo da nossa colega aí ao lado, é melhor ler esse post primeiro.




Os sintomas da TPM estão muito ligados ao desequilíbrio entre os hormônios estrogênio e progesterona. Existem sintomas que ajudam a distinguir o tipo de TPM que cada mulher apresenta (eu acho que tenho todos ao mesmo tempo, hehehe):

TIPO A: as mulheres se sentem ansiosas, irritadas e tensas, podendo levar a agressividade.

TIPO C: caracteriza-se pelo aumento de apetite (com predomínio da vontade por doces ou CH), fadiga, dor de cabeça e palpitações.

TIPO H: aumento de peso súbito (2 a 3 quilos), aumento das mamas, dor e distensão abdominal.

TIPO D: os sintomas predominantes são - depressão severa, choro, sonolência (ou insônia) e confusão mental.





Algumas técnicas nutricionais podem trazer uma diminuição siginificativa dos muitos sintomas indesejáveis que precedem a menstruação.

Minha conduta nutricional em clínica se baseia nas seguintes orientações:





1.) Diminuir consideravelmente a gordura da alimentação, principalmente a gordura de origem animal que pode contribuir para os altos níveis de estrogênio. Nesse período precisamos ingerir com maior freqüência "boas gorduras", tais como: óleo de linhaça, óleo de prímula, óleo de açafrão, óleo de girassol e de gergelim.





2.) Ingerir boas fontes de vitaminas, entre elas: vitamina B6 (carne, grãos integrais, gérmen de trigo, lentilha), vitamina B3 (carne, ovos, atum, abacate, figo, arroz integral), vitamina C (acerola, laranja, melão, papaia, morango, manga, kiwi, brócolis, tomate, pimentão, etc), vitamina B2 (ovos, arroz integral, feijão, lentilha, levedo de cerveja, óleos de peixes), vitamina E (óleo de gérmen de trigo extraído a frio, manteiga, ovos, azeite de oliva, abacate, amêndoas), magnésio (sementes, cereais integrais, folhas verdes, tofu, gérmen de trigo, castanha de caju, pão integral), cromo (carne, levedo de cerveja, trigo integral, gérmen de trigo, ovos, maçãs, ostras), zinco (gérmen de trigo, carne vermelha, ricota, arroz integral, ovos, gergelim, ostras).





3.) Usar alimentos fontes dos aminoácidos Tirosina e Triptofano.

Tirosina: um aminoácido que está relacionado com a produção de dopamina e adrenalina, ambos, neurotransmissores que promovem o estado de alerta, "pique" e a alegria. Fontes: peixes, carnes magras, aves sem pele, ovos, leguminosas (feijões), nozes e castanhas, queijos magros e tofu.

Triptofano: aminoácido precurssor da serotonina, responsável pelo aumento desse neurotransmissor no cérebro. Diminui a depressão, ansiedade, insônia e a irritabilidade causadas pela TPM. Fontes: carnes, ovos, soja, lentilha, banana.





4.) De modo geral, é sempre aconselhável limitar o consumo de: sal, açúcar, laticínios, café, álcool e gordura animal





E aí, já se identificou com o seu tipo de TPM? Então, inicie mudanças alimentares antes de 15 dias da menstrução, no mínimo. E não dá para não lembrar da nossa querida e inseparável amiga ATIVIDADE FÍSICA!

Mexa-se, alimente-se bem, respire corretamente e tenha bons pensamentos, assim poderá viver por muitos anos de maneira leve e saudável.

Bjs e até amanhã.

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